3/18(月) マコモ味噌づくり

《マコモ味噌づくり》

出雲大社のしめ縄に使われている真菰。
その真菰の葉を蘇生(発酵)させたマコモ。
マコモは「天地万物のバランス(調和)を図る」もの。 
日本が誇る麹菌とマコモ菌が愛まったお味噌を、自分の手で仕込むスペシャルな時間。

材料は、無農薬の糀と大豆・貊塩(みゃくえん)・発酵の塩・マコモハーモニーを使用♪

マコモ菌&麹菌のお話から始まり、マコモの試飲・発幸おむすびランチ・紅茶付き!

ぜひ皆さまとの発幸のご縁を、楽しみにお待ちしています♡

◉日にち
3月18日(月)

◉時間(若干の前後あります)
11:00 〜マコモ菌&麹菌&お味噌のお話し
12:00〜 発幸おむすびランチ
12:30〜14:00 マコモ味噌づくり

◉持ち物
手拭きタオル・お味噌の容器(4〜5ℓ)
※お味噌用として仕込んだ物や他の発酵もので使用してないのをオススメします。
空気に触れる面が少ないバケツ型の物おすすめ。

◉場所
aither-アイテール-
最寄り駅、阪堺線・姫松駅

◉参加費
8800円
(講師料・材料費・マコモ味噌約3キロお持ち帰り・発幸ランチ・aitherの無農薬紅茶が含まれています)

◉〆切
材料調達の加減で3月8日までにお申込みください

◉キャンセルポリシー
4日前まで 無料
3日前から前日 50%
当日 100%
ご了承ください🙏

【プロフィール】
彩ごはん♡稲森多恵
発幸料理家
中学生の頃に両親が離婚。ジャンクな生活から、食を通して腸内環境が変わり、人生が180度変わることを体感。現在、お味噌づくり・糀料理・米粉料理・重ね煮料理・おむすびなど、お腹の中から幸せが発動する講座を開催。微生物の声なき声から、生物としての生き方を学び、神社de発酵フェス!などイベントを主催。リバーヴさんのマコモとの出会いから、さらに発幸が拡大中!!

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