《マコモ味噌づくり》

出雲大社の本殿のしめ縄に
使われている真菰は
古来から”神の宿る草”として
大切にされてきました。

その真菰を蘇生(発酵)させた
リバーヴさんの発酵マコモを入れて
お味噌を仕込みます♪

マコモ菌と麹菌を融合させた
『マコモ味噌』。

手前味噌の優しく深い味わいが
毎日の心とからだを癒し
整えてくれます。

マコモ菌とは?
麹菌とは?
お味噌とは?

そんなお話もさせて頂きながら
楽しく仕込んでいきます。

今回、更に人間の体には欠かせない、ミネラルもオプションで追加できますので、お好みで選んで下さい♪
(30ml 700円)

即席味噌汁の作り方&試飲付き!
ぜひご参加お待ちしてます♡

日にち
3月14日(金)

時間
13:00〜15:30

場所
aither-アイテール-
最寄り駅、阪堺線・姫松駅

参加費
8800円(講師料・材料費・紅茶付き)
3キロのお味噌をお持ち帰り頂きます。

持ち物
エプロン
筆記用具
手拭きタオル
お味噌の容器(4〜5ℓ)
※お味噌用として仕込んだ物や他の発酵もので使用してないのをオススメします。
空気に触れる面が少ないバケツ型の物おすすめ。

※〆切
材料調達の加減で3月4日までにお申込みください

◉キャンセルポリシー
4日前まで 無料
3日前から前日 50%
当日 100%
ご了承ください🙏

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